关爱基层健康 共筑健康中国 华润健康乡村公益项目召开两周年总结推进会



2023-01-16

分享本页到:


       1月14日,中国妇女发展基金会召开“关爱基层健康 共筑健康中国——华润健康乡村公益项目两周年总结推进会”,总结项目实施两年来取得的成绩和经验,致谢推动项目发展的各界爱心伙伴,并发布项目下一步的工作重点。
\

中国妇女发展基金会副秘书长董葵,华润医药集团首席执行官白晓松,国家卫生健康委基层卫生健康司二级巡视员鄂啟顺,国家卫生健康委能力建设和继续教育中心主任杨爱平,全国总工会劳动和经济工作部副部长侯波,江西中医药大学党委副书记、校长朱卫丰,项目帮扶地区领导等出席了会议。

\
       董葵总结了两年来项目实施的成果经验,她表示,项目积极推进优质医疗资源下沉,专家队伍不断壮大,培训体系愈加成熟,健康宣教创新发展,给数以万计乡村百姓带来了实实在在的平安和健康。下一步,项目将进一步推广可复制的县级医疗帮扶公益模式,以“村级健康互助小组”建设为抓手,打牢农村健康管理的网底基础,不断升级帮扶内容与模式,在推进健康中国建设中发挥更加积极的作用。
\

“公益是一场长跑,找准努力的方向,做正确的事。”白晓松表示,华润医药集团多年来秉持“守护人类健康,提升生命质量”的崇高使命,在传统公益捐赠外,探索建立广泛适用的可持续、可复制、可推广的健康公益模式。

两年多来,华润健康乡村公益项目共投入资金2360万元,开展线上课程291期,远程指导32次,累计培训基层医生超过430万人次,援建乡村卫生室28间,足迹遍及贵州、宁夏、江西等13个省(区、市)。通过搭建公益平台,联合国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、江西中医药大学等,共同打造特色健康帮扶模式,为基层培养了一批健康守门人,取得了明显的社会成效。此外,华润医药集团还捐赠了价值805万元的“润心健康包”,惠及25000余个家庭。2023年,华润医药集团拟向中国妇基会继续捐赠款物1450万元,继续做深做实华润健康乡村公益项目。
\

鄂啟顺指出,华润健康乡村公益项目是我国基层医生培训工作的有力补充,希望项目汇集多方力量,凝聚广泛共识,进一步助力卫生服务公平性与可及性的提升,共同夯实乡村振兴的健康基石,为推动健康中国建设作出新的贡献。
       由该项目资助编写出版,项目专家团队顾问代表、中国医师协会妇产科医师分会副会长魏丽惠教授主编的《宫颈病变基层医生培训手册》也在会上正式发布,为基层医生提供了内容明白易晓,实用性、可操作性强的“口袋书”。

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia