中国妇基会善医行公益项目走进新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州



2022-08-03

分享本页到:

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》要以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,加强重点人群健康服务,提高妇幼健康水平等内容,中国妇女发展基金会善医行公益项目基层医生培训走进新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,全国各地医学专家以及来自克孜勒苏柯尔克孜自治州三县一市41个乡镇医院、社区服务中心的100余位基层医务人员参加了活动。
\
​      克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委麦丽燕·司马义表示,中国妇女发展基金会善医行公益项目来克孜勒苏柯尔克孜自治州开展基层医生培训,针对克孜勒苏柯尔克孜自治州基层医生开展全科医学和中医适宜技术能力的培训,将进一步促进克孜勒苏柯尔克孜自治州基层医疗卫生服务能力和水平的提升,此次基层医生培训班对基层医生的医疗水平和对克孜勒苏柯尔克孜自治州老百姓的健康,对克孜勒苏柯尔克孜自治州医疗卫生事业的发展都将起到积极促进作用。
      全国政协办公厅正局级干部张志军在开班仪式上表示,这次“善医行”公益项目第一次走进祖国西北边陲,走进新疆,走进民族自治州,就是为了落实习近平总书记近日在新疆考察社区工作时的指示,把工作重心下沉,紧贴各族居民所思所想所盼,帮助大家办好事、办实事、解难题、促进各族群众手足相亲、守望相助,共建美好家园、共创美好未来的讲话精神。
      作为曾经的援疆干部,中国医学科学院阜外心血管病医院副主任张海涛在发言中表示,此次来到克孜勒苏柯尔克孜自治州做基层医生培训得到众多领导和专家的支持,一定要将自己这么多年的经验与克孜勒苏柯尔克孜自治州基层医生们共享,能为他们医疗知识的提升尽自己的一份责任。
      此次活动充分结合当地的实际需求,反复商讨培训对象、培训内容、培训方式,既考虑向基层医生传授前沿的医学理念、最新的医学知识和医疗技术,又考虑基层医生特别是少数民族医生的接受能力,针对不同程度的学员设置课程,做到通俗易懂,深入浅出,培训后在临床实践中用得上。针对克孜勒苏柯尔克孜自治州村医基础薄弱并且汉语的读写能力欠缺的实际情况,除帮助村医掌握“社区危重患者现场判断与急救”知识与技能,提升乡镇卫生院中医馆(科)医生中医适宜技术临床诊断治疗能力的培训外,还首次把培训范围扩大到州和县市两级医院的医生,以期达到推进优质医疗资源下沉,提高边疆民族地区医疗服务水平,助力乡村振兴的目的,切实把对口克孜勒苏柯尔克孜自治州的医疗帮扶这件实事做好,好事做实,为克孜勒苏柯尔克孜自治州各族群众的健康福祉贡献一份光与热。
      培训期间,专家就“冠心病基层诊治指南与实践”“社区重症判断与处置”等内容开展培训,获得了学员们的一致好评,连续五天的集中培训,学员们顺利结业,收获满满。学员们纷纷表示希望以后多开展与知名专家面对面的学习交流,提高基层医务人员医疗处置的能力和水平。
\
​      培训期间,善医行专家组成员、北京中医药大学东直门医院麻醉科主任刘国凯在克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院为麻醉科医生进行了授课和业务交流。同时,专家组还驱车200多公里到达阿克陶县布伦口乡卫生院了解基层卫生院的相关情况并进行了医疗业务指导,为下一步的医学帮扶计划奠定了基础。
​      据善医行公益项目(项目于2010年成立,2015年起和中国妇基会合作)创始人、本次活动的负责人刘凤梅女士介绍,此次克孜勒苏柯尔克孜自治州培训项目邀请了北京协和医院、北京阜外医院、北京东直门医院、北京同仁医院、北京潘家园社区医院的主任医师以及数位在中医适宜技术上取得显著成绩的中医专家们通过线下线上为克孜勒苏柯尔克孜自治州百余位州、县基层医生进行五天的培训,希望为克孜勒苏柯尔克孜自治州留下一直带不走的医疗队。
​      善医行公益项目旨在通过开展培训,提升偏远落后地区农村基层医疗服务能力,造就一支有爱心、留得住、能吃苦奉献的高素质村医队伍,缓解农村老百姓看病难、看病贵的问题。善医行公益项目建立了前期远程培训、中期集中培训、后期临床跟踪培训的培训系统,创立了乡村医生听得懂、学得会、用得上的涵盖全科医学内容及中医适宜技术内容的课程体系。截止目前,善医行公益项目已举办大型线下集中培训班、网络培训班、下乡义诊带教培训、深度培训班等570多场,培训全国23省市村医八万多名,几千万村民从中受益,众多培训后的村医能够积极为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia