多学科跨领域协同合作 全程守护围孕健康——“全程守护 孕育新生” 围孕健康促进行动在京启动



2021-05-25

分享本页到:

 2021年5月22日,中国妇女发展基金会“全程守护 孕育新生”围孕健康促进行动在京启动。项目由中国妇女发展基金会主办,拜耳健康消费品公益支持,计划三年通过广泛的健康保健知识普及,围孕健康促进的团体标准制定,传播健康管理的理念、提高围孕期保健能力、提升围孕期女性及家庭规范化健康服务、维护生殖健康、促进女性健康及家庭健康高质量发展。国务院妇儿工委办公室、中国妇女发展基金会、国家卫生健康委员会基层卫生健康司、国家卫生健康委员会医管中心、拜耳医药保健有限公司等单位和部门相关同志,以及来自全国的围孕健康促进专家协作组的20余位专家学者们出席了此次活动并开展了专题讨论。福建省妇幼保健院副院长,产科主任颜建英教授主持了会议。  
\
       国务院妇儿工委办一级巡视员张立强调妇女儿童健康是全民健康的基石,阐述了加强婚前、孕前、孕产期、新生儿期和儿童期保健工作,为妇女儿童提供系统、规范的服务的重要性。国家卫生健康委员会基层卫生健康司综合处调研员王旭丹指出项目编写围孕健康促进书籍以及《围孕健康促进团体标准》对围孕健康指导有着重要意义,有助于提高基层医护人员业务能力,提升患者满意度,促进围孕健康事业的健康发展。国家卫生健康委员会医管中心标准处处长王强鼓励在围孕期保健方面制定出更优质、高质量的团体标准以满足母婴健康工作的需求和创新。
\
       中国妇女发展基金会副秘书长董葵表示:以习近平同志为核心的党中央高度重视人民健康,部署全面推进健康中国建设,注重家庭建设和妇女儿童健康。中国妇女发展基金会立足服务大局、服务妇女,与爱心企业共同发起“全程守护,孕育新生-围孕健康促进行动”,将联合相关医院、医学专家及医护人员,建设和完善围孕期健康培训体系、规范化诊疗流程、培养围孕健康教育人才,为围孕期女性及家庭提供科学规范的健康服务,共同促进家家幸福安康,助力实现健康中国梦。
\
     “围孕保健服务涉及各个学科,且与各个学科的疾病都有着密切的关系,需要妇产科、生殖科、营养科等多学科,从专家到基层医师的共同努力。”项目牵头人、广州医科大学附属第三医院、广州妇产科研究所的陈敦金教授介绍,项目将通过“围孕健康促进专家协作组”制定围孕健康促进的团体标准,规范围孕健康指导行为,并开展围孕健康指导培训。
       “对营养的重视是备孕期保健的重要事宜,围孕期的科学营养管理,能够提高妇幼生存及生活质量,减少出生缺陷,提升母婴健康水平。” 中南大学湘雅医院产科主任张卫社教授在会议中建议合理摄入0.4-0.8mg叶酸,B族维生素、锌和铁等多种微量元素,通过其协同作用,有效预防多种出生缺陷、缺铁性贫血等不良妊娠结局的发生。
       拜耳健康消费品中国区总经理何勇代表爱心企业表示,拜耳将持续关注妇幼健康,全程守护围孕健康,继续携手社会各界力量,为“守护生命早期1000天”精诚合作,给每个宝宝最好的开始。
       启动会上正式成立了“围孕健康促进专家协作组”,主办方和参会的各位领导为到场的专家协作组成员代表授牌。到场的专家协作组成员代表就围孕健康领域的热点议题,如全孕期营养管理、辅助生殖技术的规范应用、妊娠期糖尿病患者管理以及孕期女性健康管理体系建设、规范制定等内容进行了深入的讲解和探讨。

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia