乳腺癌“三早”主动健康项目福建调研专家顾问会在榕召开



2021-01-26

分享本页到:

2021年1月24日,中国妇女发展基金会联合北京协和医学院共同举办的乳腺癌 “三早”(早发现、早诊断、早治疗)主动健康项目福建调研专家顾问会在福建省福州市召开。 
\
       世界卫生组织国际癌症研究机构近日发布了全球最新癌症负担数据,预估了全球185个国家36种癌症类型最新发病率、死亡率以及癌症发展趋势。数据显示2020年,女性乳腺癌首次超过肺癌,成为全球最常见癌症,约占新发癌症病例的11.7%。在我国,乳腺癌发病率也高居中国女性恶性肿瘤发病率的首位。
       为积极响应健康中国行动(2019—2030年)计划,助力《“健康中国2030”规划纲要》的实施,在上海罗氏制药有限公司的支持下,中国妇女发展基金会联合北京协和医学院于2020年9月6日在北京启动了乳腺癌“三早”主动健康项目,聚焦女性乳腺健康领域,通过专题调研,探索适合中国国情的乳腺癌“早发现、早诊断、早治疗”的主动健康服务模式。同时开展乳腺癌防治科普宣教活动,从专业技术与健康科普等多个维度提升女性乳腺健康意识、推进女性乳腺健康事业的发展和科技的进步。
       为了使项目内容更加丰富详实、更具指导性与代表性,项目分别选取部分经济发展水平不同的省市区开展实地调研工作。目前,在福建省,就乳腺癌筛查的组织动员、技术路线、执行机构的能力建设、质量控制和信息管理流程等方面开展深入调研,为探索乳腺癌“三早”主动健康服务模式奠定基础。本次的专家顾问会就是其中一个重要环节。
       会上,国家卫健委妇幼健康司副司长宋莉、中国妇女发展基金会助理秘书长李彩云、北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长刘远立分别致辞,福建省妇幼保健院乳腺科主任黄晓曦和福建医科大学附属第二医院院长许建华分别介绍了福建省和泉州市乳腺肿瘤防治工作中的经验及展望。同时,厦门市卫健委主任姚冠华分享了厦门市慢病管理及信息化建设的实践经验,三明市人大常委会党组书记詹积富介绍了三明医保改革、慢病管理对疾病防控的启示。为评估乳腺癌检查体系实施前后的成本-效益与政府、个人及社会可支付能力给出了丰富的“福建经验”。最后,参会的二十多位福建乳腺专科的内外科、影像病理以及妇幼保健系统乳腺疾病防控专家,围绕乳腺癌“三早”的现状与挑战、管理及政策思路展开了线上线下的热烈讨论,共商如何推动福建女性乳腺健康防治融合体系建设等相关问题。
       项目组专家代表在接受采访时表示,目前我国在乳腺癌防治方面已经取得了明显的成效,希望在该项目的实施过程中,可以充分利用大数据信息化管理平台和AI智能等科技手段,以循证为依据,以质量为导向,探索适合我国女性的乳腺癌“三早”主动健康服务模式。专家表示,只有政府、医疗机构、社会组织及个人主动共同参与才能真正做到乳腺癌防诊治康的闭环管理。
接下来,项目将在福建省开展系列乳腺癌专题调研活动,大力推动乳腺癌“三早”主动健康项目的实施,为降低乳腺癌发病率、提升我国女性健康水平贡献一份力量。

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia