中国妇女发展基金会“加油!抗疫天使”项目在多地启动实施



2020-02-19

分享本页到:

 一、挥别亲人,义无反顾奋战在抗疫前线
      湖南湘雅医院肾内科教研室主任肖湘成在新冠肺炎疫情严重的危急关头,积极报名参加援鄂医疗队,只能把守护家庭和照顾93岁老父亲的工作留给妻子一个人。虽然他也知道,妻子一个人照顾一家老小非常辛苦,但是这个时候湖北更加需要他!
      疫情发生以来,江西的一对亲兄妹,哥哥刘文华在荆州市第一人民医院坚守岗位,妹妹刘璐作为江西省人民医院呼吸与危重症医学科的主管护师奔赴抗疫一线,在武汉市第五医院病区工作。兄妹两人在一线“抗疫”时,常常牵挂着自家年迈的父母,一双儿女都不在家,谁来照顾他们的生活!
      在人民群众生命安全面临威胁的紧要关头,全国各地都有医务工作者,化身为“抗疫天使”暂别亲人驰援湖北。可是防疫服下的他们,也有年迈的父母、童稚的儿女和知心的爱人。谁来关注抗击新型冠状病毒疫情的一线医务工作者和他们的家人?我们又能为他们做些什么,让“抗疫天使”们免除后顾之忧、安心工作呢?
      在全国妇联党组的高度重视和指导下,经过与部分省市妇联组织和医护人员调研,中国妇女发展基金会迅速反应,着眼于深入了解抗击新型冠状病毒肺炎一线医护人员家庭面临的困难,针对他们的需求专门设立了“加油!抗疫天使”项目,努力为一线医务工作者和家庭提供日常防护用品、生活必需品、家庭日常照护等关爱服务。
      越是重要关头,越能映照初心,越在关键时刻,越显担当精神。虽然处在疫情防控、机动办公的紧张状态,中国妇基会的动员号角还是吸引了社会各界力量。爱唯一集团是第一时间响应“加油!抗疫天使”项目的企业,捐赠人民币100万元,用于支持疫情较重的湖南省,荷兰皇家菲仕兰投入100万资金用于“加油!抗疫天使”项目在江西的开展;康明斯(中国)投资有限公司等企业以及爱与和平基金、中国女画家协会等组织积极响应,踊跃支持,截至2020年2月18日,该项目已筹集善款412.607万元。

\\
       二、后方支援,守护他们最牵挂的人
      各地妇联积极行动,针对一线医护人员家庭需求,按照中国妇女发展基金会项目执行要求,为援助湖北及本省的一线医护人员送去关爱及温暖。同时,根据实际需要,精心挑选,确定了各具特色的医护家庭关爱包的内品,包括日常防护和生活用品、地方特色产品、干果、果蔬等,有效传递了社会的关爱,助力前线"天使"全心救治!
      在湖南,全省1250户抗疫一线医护人员家庭近期将陆续收到“医护家庭关爱包”。这是湖南省妇联的工作人员在各大商场超市反复咨询、考察,精心采购的生活物资。她们同时跟湖南省援鄂医院积极沟通,确定了1250户抗疫一线医护人员家庭的联系方式和地址,以保证将这装满妇联和社会各界浓浓关切的“关爱包”第一时间送到需要的人手中。
\
      在江西,2月17日上午,省妇联、省妇女儿童基金会在南昌启动“加油!抗疫天使”江西省项目。项目对目前驰援湖北一线的江西医护人员家庭实现全覆盖,按照驰援湖北一线医护人员家庭、因参与一线疫情防控牺牲或感染的医护人员家庭、夫妻双方共同参与一线疫情防控(全隔离)的医护人员家庭、参与一线疫情防控(全隔离)的女性医护人员家庭的优先顺序发放。
      在重庆,重庆市妇联也为驰援湖北的一线医护人员和4家重庆市集中收治医院的共1900多名一线医护人员家庭送上了每个价值800元的“医护家庭关爱包”。帮助一线医护人员解决居家隔离期间的实际困难,解除医护人员后顾之忧。
\
      三、暖心及时,请收下来自妇联的关爱
      医护工作者们在前方一线和疫情战斗,全国妇联、中国妇女发展基金会和各级妇联组织,携手每一位捐赠人、每一个爱心企业,努力成为守护抗疫天使的大后方。
      还在武汉市第五医院病区忙碌的江西主管护师刘璐开心的笑了。因为她的爱人第一时间收到了江西省妇联送上的“关爱包”。“这个非常时期,大家还这么关心我们在后方的家属,心里特别温暖。我一定照顾好刘璐爸妈,让她放心在前线工作。”
\
      得知妇联送来了关爱包,江西90后援助武汉护士陈钰浠的妈妈百感交集。“太感谢了!没想到还有这么多人为我们着想!这些物资都够用好一阵了,一会儿我就告诉女儿这个好消息。”陈钰浠是江西省人民医院奋战在武汉市第五医院里最年轻的战士,妈妈在牵挂着女儿,“关爱包”带给她喜悦,也带给她安心。
\
 
      “加油!抗疫天使”,这是在特殊时期送出的一份关爱,一份祝福。项目一期计划在湖北、河南、湖南、安徽等八个省试点开展,在试点成功的基础上根据项目募集资金情况逐步扩展至其他省、市。中国妇女发展基金会按照每人或每户家庭500-1000元的标准拨付关爱项目资金,一期计划覆盖5000名医护人员和5000户家庭。后续如募集资金充足,将覆盖全国超过10万名医护人员和家庭。
      “加油!抗疫天使”项目希望可以积极动员社会各界力量,为抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线医务工作者和家庭提供日常防护用品、生活必需品、家庭日常照护等,缓解一线“抗疫天使”的后顾之忧。每个人都可以用自己的方式支持抗疫一线,大家齐心协力才能共同打赢这场疫情防控阻击战!




     捐赠方式一:银行转账汇款,请备注“加油,抗疫天使”公益项目

单位名称:中国妇女发展基金会
      开   户  行:工商银行北京东四南支行
      人民币账号:0200001009014423956
      美元帐号:0200001009112002220
      港币帐号:0200001009112002344


    捐赠方式二:扫描二维码,支持“加油,抗疫天使”公益项目
    
\

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia