引领女性小微企业发展——中国妇基会联合Visa发布“奥运有她”项目



2019-12-04

分享本页到:

  2019年12月2日Visa (NYSE: V) 携手中国妇女发展基金会(妇基会)与北京体育大学(北体大)共同启动“奥运有她”项目。该项目旨在借助2022北京冬奥会契机,助力女性小微企业的蓬勃发展,为本地社会经济的可持续发展贡献价值。十二届全国政协常委、十一届全国妇联副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷,北京体育大学产业集团董事长、直属党支部书记张健,Visa亚太区总裁柯如龙 (Chris Clark),北京体育大学党委副书记、工会主席邢尚杰;中国妇女发展基金会秘书长张建岷;Visa大中华区总裁于雪莉等领导出席了此次活动。
\
       2022年北京冬奥会影响着相关产业的发展与转型升级,位于奥运赛事举办地的小微企业也迎来了难得的发展机遇。着眼于河北省张家口市及北京市延庆区等冬奥赛事重点区域,这项为期四年的项目将持续助力女性小微企业的创立、经营与更好成长。
       项目将覆盖体育、旅游与文化产业,通过能力建设有效提升女性小微企业家在企业管理、战略规划、组织效率等方面的能力水平,在市场营销、财务管理、金融服务的使用等层面为其提供实用的培训与数字工具。项目还将为女性小微企业家打造实现信息交流和经验分享的沟通平台。项目目标于2022年底覆盖5000家女性小微企业。
       谈到项目的重要意义,Visa亚太区总裁柯如龙(Chris Clark)表示:“诸如奥运会这样的大型体育赛事为主办城市乃至主办国带来了重要的产业发展与转型契机。Visa与奥运结缘三十载有余,也长期致力于推动中国社会经济的繁荣发展。我们希望与公共和私营部门一道,探索并总结出借助大型赛事促进社会经济可持续发展的有效路径,并在其它国家与市场推广开来。”
 \
       北京体育大学党委副书记、工会主席邢尚杰表示,当前小微企业在微观经营上仍面临着许多风险与挑战,我们希望通过与相关机构的密切交流深化产学研合作,提供更多的学术支撑和智力支持。北体大愿与妇基会、Visa公司一道紧密携手、通力合作,为小微企业的成长,为妇女事业的发展,也为体育产业和冰雪运动的腾飞共同努力。
       中国妇女发展基金会秘书长张建岷于会上发起倡议:“让自信勇敢、独立自主成为新时代中国女性的名片,释放女性的力量!”
       作为女性小微企业的代表,前短道速滑世锦赛冠军肖涵认为项目对于帮扶冰雪小微企业的发展意义重大。她分享了自身从职业运动员转型到体育产业创业者的感悟与挑战,希望项目能从产品开发与市场营销等方面为小微企业传授实用的商业技能,并提升公众对冰雪体育的认知与参与。
\
       为使项目更贴近女性小微企业的实际诉求,近半年来,项目组经过多次专家研讨、问卷调查、实地调研、深度访谈等形式,了解到目前影响女性小微企业实现可持续发展的制约因素及自身短板。北体大作为项目的设计方与执行方,将据此设计可行性高、实操性强的培训课程与互助平台,并在市场调研、数据平台设计、研究报告撰写等方面为项目提供学术支撑与智力支持。本着赋能女性实现可持续发展与经济增长的目标,妇基会作为项目的管理方及资金统筹方,将从目标公益性、社会参与性、财务可持续性等角度进行综合考量,推动形成标准化、可复制的公益品牌项目。
\
       作为奥运会与残奥会长期的全球赞助商,Visa致力于为每届奥运会提供创新的支付解决方案,并确保在主办国留下加速数字支付的发展遗产。三方希望集合各自的优势与努力,使该项目及其成功经验在奥运主办城市和主办国产生长期的社会影响。
中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia