“母亲水窖·校园安全饮水”升级项目在河北省兴隆县大水泉中小学启动



2018-03-22

分享本页到:

“我们在学校可以喝上干净的清水了,冬天也不用再喝凉水了,还有漂亮的洗手池和水房,我们更幸福了……”这是河北省兴隆县大水泉中小学五年级学生王立超讲述的亲身感受。 
       2018年3月21日,在第26届“世界水日”和第31届“中国水周”到来之际,在河北省兴隆县看到,在当地政府的支持下,中国妇女发展基金会“母亲水窖”校园安全饮水计划升级项目明显改善了这所山区学校师生的饮用水条件以及校园的卫生环境。
       当日,中国妇女发展基金会在河北省兴隆县大水泉中小学举行“母亲水窖·校园安全饮水”升级项目启动仪式。中国妇女发展基金会副秘书长张建岷、兴隆县人民政府副县长杨文利、四季沐歌集团常务副总裁张晟耀、东道品牌创意集团有限公司副总裁谢萍出席活动。
\
       我国农村学校一直存在供水能力不足,饮水消毒设施的配备率和正常运行率不高的现象,不安全的饮用水影响着青少年的健康和成长。为解决农村学校饮水不安全问题,2011年,中国妇女发展基金会推进“母亲水窖”品牌项目升级,“母亲水窖·校园安全饮水”计划是其中的一项重点内容。该计划旨在针对农村中小学校饮用水设施条件差,缺乏必要的消毒设施,学生健康卫生知识普及率低等现象,通过配备相应净水消毒设备,建造适宜类型的无害化卫生厕所,开展学生卫生健康教育,来改善校园环境卫生和个人卫生行为的公益项目。截止目前,项目覆盖25个省区市,共改善了769所农村中小学校的饮水卫生状况,40余万名师生直接受益。
       此次对“母亲水窖·校园安全饮水”进行升级,是在原有项目的基础上,进一步落实“母亲水窖”以科技驱动项目发展战略的一次有益探索,升级项目通过为学校配备一体化的洗手饮水设备及标准化环境设计,实现项目的提质增效。一体化的洗手饮水设备将进一步提高项目的建设质量,项目实施的周期也将缩短50%,通过科技的融入,使得废水能够循环使用,提高水资源使用效率;同时,标准化环境设计不仅可以使项目更具辨识度,设计的留白也为爱心志愿者与孩子们的互动提供了无限空间。
\
       中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示:在世界水日来临之际,启动“母亲水窖▪校园安全饮水”升级项目,这是推动提升中小学生健康素质,落实健康中国战略的实际举措。今后,升级项目将继续配合“十三五”农村饮水规划,努力提升农村学校水质达标率,中国妇女发展基金会也将继续不遗余力的发挥公益平台优势,凝聚更多社会资源,配合政府解决好农村中小学师生的饮水安全问题。
       升级项目得到了四季沐歌集团的设备支持和东道品牌创意集团的环境设计支持。四季沐歌集团常务副总裁张晟耀表示:以严谨的态度、专业的实力和一颗公益的心,确保学生喝到干净甘甜的饮用水,是我们的愿景和追求。让天空更蓝,让空气更清新,让水更洁净,让孩子们更健康,是我们努力的方向和愿景。
\
       启动仪式结束后,志愿者们围绕“水·环境·健康”相关内容,以基础知识问答和现场主题绘画的方式,与大水泉中小学的学生们进行互动交流,传授饮水卫生健康知识,并引导同学们珍惜水资源、爱护水环境。
中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia