• 项目介绍

    • 相关资讯

    • 相关图片

    • 相关视频

分享本页到:

母亲邮包

一、项目简介
  “母亲邮包”公益项目由全国妇联主办,中国妇女发展基金会具体承办项目,于2012年5月正式启动。项目以关爱贫困母亲为主题,通过母亲邮包的形式为贫困母亲送去生活必需品,帮助解决生活中的困难,传递一份社会正能量。项目最大的特点就是透明度高参与性强,同时实现了点对点一对一的精准捐赠和帮扶。项目以中国邮政集团公司为服务支撑,依托全国邮政网点为贫困母亲送去邮包。项目实施以来,严格按照“服务妇女、贴近实际、便捷有效”的公益宗旨,在针对妇女群体的扶贫济困及应急救灾中正发挥着独特作用。

 

二、项目运作方式

“母亲邮包”公益项目的所有资金为社会捐赠款。所有募集善款实行专账管理,按照募资透明、管理透明、使用透明的原则,及时向社会公示捐赠和资金使用情况、受助人信息等,实行项目信息全程公开,自觉接受国家审计署和其它专业审计机构的审计。
根据妇女需求的变化实地调研,以及咨询专家意见可不定期对“母亲邮包”内品进行调整,妇基会负责“母亲邮包”的招标、采购工作;与中国邮政集团总公司协调“母亲邮包”的仓储、发运工作;委托项目执行地区妇联系统或具有相应资质的社会组织负责申报需求及项目具体执行工作。

 

三、项目进展

截至2019年12月,项目累计实施资金1.4143亿余元,共为31个省区市的贫困母亲及家庭发放母亲邮包89万余个,89万余名贫困母亲从中受益。项目于2013年获得中华慈善奖。 
 

四、项目捐助标准

项目帮扶对象原则上须符合以下标准之一:
      (一)年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的贫困妇女;
      (二)处于老少边远贫困地区,因疾病、失独、单亲等原因陷入困境的妇女;
      (三)受灾地区妇女及家庭。
     “母亲邮包”的种类目前分为价值200元的“母亲暖心包”和价值300元的“母亲家庭健康包”以及根据实际情况设置的专属定制包,根据实际需求执行。(根据妇女需求的变化以及专家评估结果,“母亲邮包”的内品及种类于2019年进行了调整,原有价值100元的“母亲贴心包”不再开展)

 

五、实施流程

本项目设立项目办公室。项目办公室负责制定项目管理办法等公共管理制度;审核“母亲邮包”项目立项申请及实施计划;在调研和听取各方意见的基础上确定“母亲邮包”内品,并严格按照妇基会相关制度确定供应商;拟定筹资计划,争取社会资金的支持;确定贫困母亲名址信息采集的要求、内容与形式;核查中国邮政信息系统及其他渠道的捐赠信息;协调指导各地项目执行相关工作;实地检查项目执行情况;建立项目管理的电子数据库和档案;定期向社会公布项目的总体执行情况;组织公益宣传,举办社会公益慈善活动等。
       本项目由中国邮政集团总公司负责认捐系统的设计、开发与维护工作,确保系统数据库运行稳定性和数据准确性;中国邮政集团总公司协助妇基会在邮政系统建立捐助资金专用账户,明确资金划用方式及结算方式;各邮政网点负责捐赠办理、订单处理、包裹邮寄;捐赠票据寄递;在各邮政网点放置、播放宣传资料;中国邮政建立物流配送专用库房,负责“母亲邮包”的日常运输工作,应急救灾、库存不足等特殊情况下,可通过其他物流渠道发运“母亲邮包”。
       申请执行该项目的单位原则上应有以下资质:各级妇联组织、妇儿工委;与妇基会合作良好的社会组织;应急救灾情况下符合执行相关条件的组织。各地执行机构需结合当地情况,实事求是上报申报材料,对申报材料严格审核,确保真实准确符合要求,必要时做实地调研;项目执行机构要统一上报反馈资料;
       妇基会每半年开展一次项目考察调研活动,包括调查档案、现场考察、召开座谈会。妇基会根据发运记录和反馈记录核对确认“母亲邮包”募资量、执行量,并在妇基会官方网站定期公布项目总体执行情况。妇基会每年对项目执行省(区、市)进行评分考核,有违规操作的项目执行省(区、市)限制第二年的执行量。因邮政人员过失导致的破损、丢失等情况应协调中国邮政集团总公司追责。

 

六、项目实施范围

全国31个省/市/自治区


     七、母亲邮包内品简介

价值200元的“母亲暖心包”内含有围巾、棉马甲、手套、毯子等御寒相关产品。
\

       价值300元的“母亲家庭健康包”内含有小药箱、指甲刀套装、床上用品、电子血压计、毛巾、浴巾、护腰带等家庭健康相关产品。

\
中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia