母亲水窖携手京东为凉山送甘泉 凉山迎丰村将告别背水历史



2015-08-24

分享本页到:

  


  多年来,每天天不亮,四川凉山雷波县元宝山乡迎丰村的各条山道上,就穿梭着背水的人,他们在沟壑纵横的山间步行,把水背回家。张史洛就是其中一员,当清晨的第一缕阳光洒向大凉山的时候,她和同村的姐妹一起,背着装着空水桶的竹篓,结伴向山上走去,在快到山顶的两处小水池排队舀水。这两处小水池蓄积的是雨水和山泉水,在丰雨季节勉强保证村民的用水需求,水量不足时,村民还会为水发生争执,到了冬季,村民们只能依靠山上积雪融水度日。这样的生活日复一日,年复一年,已经延续了几代人。




  




  不久的将来,中国妇女发展基金会“母亲水窖”公益项目将落户迎丰村,迎丰村即将告别背水历史,张史洛再也不用过着“洗菜洗脸洗脚一瓢水搞定”的生活。

  “母亲水窖”可以在迎丰村实施公益项目缘于得到京东酒水的全力支持。为解决雷波县缺水村的安全饮水问题,京东酒水联合中国妇女发展基金会、“能量中国”正能量推广平台启动了“因为有爱,‘酒’要感激”的2015京东白酒节活动,京东酒水与60家白酒企业承诺,9月1日-9月30日期间,每卖出1瓶白酒,向中国妇女发展基金会捐赠1元钱,用于雷波县“母亲水窖”工程建设,并共同呼吁社会关注缺水地区贫困母亲的生存状况。

  雷波县地处横断山脉东段小凉山,属工程性缺水严重地区,共有278个行政村,许多村子在山上挖掘水池蓄水供村民使用,露天水池蓄水量小且水质得不到保证,村民不仅取水时间长,不安全饮水还严重影响了村民的身体健康。从2013年开始,中国妇女发展基金会“母亲水窖”公益项目开始关注雷波县,改善雷波县的安全饮水状况,共向雷波县投入150万元人民币,实施1处小型集中供水工程和12个校园安全饮水工程。今年恰逢“母亲水窖”项目15周年,随着社会对农村安全饮水的更多关注,中国妇女发展基金会对雷波县的支持力度将会进一步加大。

【背景链接】
母亲水窖:“母亲水窖”是中国妇女发展基金会2000年组织实施的公益项目,致力于解决缺水地区群众的安全饮水问题。截至2014年底,“母亲水窖”在以西部为主的25个省(区、市)建设集雨水窖13.9万口,集中供水工程1670处,250万人受益。

工程性缺水:所谓工程性缺水,是指特殊的地理和地质环境存不住水,缺乏水利设施留不住水。就此种情形来看,地区的水资源总量并不短缺,但由于工程建设没有跟上,造成供水不足,这种情况主要分布在中国长江、珠江、松花江流域、西南诸河流域以及南方沿海等地区,尤以西南诸省较为严重。

京东白酒公益链接:
http://sale.jd.com/act/IkC6nXJNP2Rasw.html

关于我们

了解更多>>

中国妇女发展基金会成立于1988年,隶属于中华全国妇女联合会,是在民政部登记注册的全国非营利性社会公益组织。宗旨是:提高妇女素质,促进妇女和妇女事业发展,为构建和谐社会做出应有的贡献。

联系我们

详细信息>>

电话:010-6526 3572

地址:北京市建国门内大街15号全国妇联9层

社交媒体

欢迎关注我们的社交媒体,通过关注获得更多更快的资讯。

  • 新浪微博官方网址

    http://weibo.com/cwdf

  • 请搜索关注公众微信帐号

    465465465

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2016  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   网站构建:Blovemedia