中国妇基会志愿者管理制度



2020-11-17

分享本页到:

志愿者(志愿者团队)管理办法

(试行)
 

 一、志愿者管理办法
     志愿者是公益事业宝贵的人力资源和主力。中国妇女发展基金会因公益项目需要,向社会各界招募志愿者,并提供相应的工作平台。为加强对志愿者工作的管理,特制定此管理办法。
      1、目的及目标
      目的:为机构招募、筛选并保留持续合作的志愿者资源;为乐于支持妇基会各项工作的人士提供社会服务的平台及志愿工作机会。
      目标:围绕妇基会的宗旨,建立和维护一个延展的志愿公益资源团队,强调彼此联结,彼此扶助,彼此祝福的良性社群关系。
      2、志愿者类型
      长期志愿者:指能够长期为妇基会发展提供每日坐班工作的志愿者。
临时志愿者:指能够为妇基会某个公益项目或者某项重大活动提供现场临时重要资源协调服务的志愿者。
      义务志愿者:指不为物质报酬,而是基于道义、信念、良知和责任感而从事公益事业,自愿并无偿参与本基金会组织开展的各项工作和活动,提供服务、贡献个人的时间及精神的志愿者。
       3、志愿者条件
       1、年满18周岁,身体健康; 
       2、支持公益慈善事业,具有扶贫济困爱心和社会奉献精神; 
       3、遵守国家的各项法律、法规和规章制度;
       4、认同本基金会章程,服从本会的工作安排,具备组织开展有关活动提供志愿服务所必需的知识、技能和时间;
      5、品德端正,无品行不良或犯罪记录。
      4、志愿者权利与义务
      权利:
      1、参加本基金会提供的与公益慈善活动相关的培训; 
      2、获得从事志愿服务的必需条件和必要保障; 
      3、优先获得志愿者组织和其他志愿者提供的服务; 
      4、就志愿服务工作对本基金会提出意见和建议; 
      5、相关法律、法规及规章制度赋予的其它权利。 
      义务:
      1、履行志愿服务承诺,服从管理,按照本基金会管理部门的安排积极参加服务活动; 
      2、不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动; 
      3、自觉维护本基金会志愿者的形象; 
      4、承担相关法律、法规及其他规章制度规定的其它义务。
      5、志愿者招募
      常规招募:围绕妇基会宗旨而进行的常年持续的志愿者招募。
      特别招募:因为特别活动组建或者突发项目而进行志愿者招募。
      本基金会常年接受志愿者加入申请。
      志愿者可根据本基金会网站和其他媒体公布的招聘志愿者需求信息,下载或向本基金会索取申请表格,通过电子信箱递交申请表。
       申请者经本基金会批准确认,填写《中国妇女发展基金会志愿者登记表》,并出据有效身份和学历证明复印件,经部门负责人和领导审核同意后,即可成为本基金会志愿者。
       6、志愿者管理
      (1)按照相应的工作内容及项目要求向志愿者提供培训。
      (2)按照项目情况与志愿者签订服务协议。
      (3)依据志愿者类型和服务的工作内容、时间与特点,为志愿者提供必要的生活补贴(餐补、通讯补、交通补等)
      (4)对志愿服务表现良好的志愿者,因升学、进修、就业或其他原因,需志愿服务效绩证明者,将予以证明,并发给服务绩效证明书。志愿服务连续一年以上者,经考核可授予优秀志愿者称号。
     (5)每个项目负责人对所招募及使用的志愿者负有督导及辅导的责任;对志愿工作中所存在的技术问题予以答复;对志愿者所遇到的生活问题予以关心。
     (6)与志愿者可通过邮件、QQ群、电话、线下活动等形式进行交流沟通。
     二、志愿者团队管理办法
      1、本团队定名为中国妇女发展基金会志愿者团队。
     我们的宗旨是:聚集一批有理想、有抱负、充满爱心的社会团体及个人,共同从事公益慈善事业,本着孝廉礼仪、平等互助,诚实守信的传统美德,为公益慈善事业发展做出贡献。
      2、志愿者团队,是指拥有10名以上志愿者、承认本会章程、履行申请登记手续、经中国妇女发展基金会批准同意的机关、团体、企事业单位和社区群众组织。
     3、申请登记志愿者团队的单位,应填写《中国妇女发展基金会志愿者团队申请表》,发回中国妇女发展基金会邮箱,纸质版申请表(1份)由申请单位领导签字同意并加盖本单位公章后,上报中国妇女发展基金会。
     4、经中国妇女发展基金会批准成立的志愿者团队,应对本团队内的志愿者进行培训。各志愿者团队可以自行安排培训,也可以向中国妇女发展基金会提出,由妇基会派员培训。
     5、中国妇女发展基金会批准成立的志愿者团队根据本单位的实际情况,自主开展公益慈善活动,积极参与妇基会组织的大型活动。
     6、志愿团队服务内容:参与大型公益活动服务;参与义卖、义诊、义演、义展等公益活动;提供交流、培训资源;提供公益活动(项目)的宣传策划及推广;筹款策划及劝募;公益慈善项目考察;环保行动;健康救助;大中学生暑期“三下乡”活动;抢险救灾及其他志愿服务活动等。
     7、中国妇女发展基金会志愿者团队不得以各自单位的名义开展促销等营利性的活动。义卖、募捐等筹款活动必须报请中国妇女发展基金会批准。违反本条规定的,取消其团队资格;情节严重,严重损害志愿者团队名誉的,中国妇女发展基金会将依法起诉。
    8、中国妇女发展基金会志愿者团队应制定可行的规章制度和年度工作计划。每年年底,各志愿者团体应向中国妇女发展基金会上报本年度工作总结。
    9、各志愿者团队可以自主吸收本单位志愿参与义务服务的人士加入本团体组织,也可以自主决定对违反本会章程或调离本单位的人除名。
    10、各志愿者团队应做好本团队内志愿者的服务记录,定期向中国妇女发展基金会上报,由中国妇女发展基金会给予表彰奖励并在网站公布。
    11、各志愿者团队负责人调离本单位或不再负责义务工作时,应向本单位领导申请确定新的团队负责人。新任团队负责人,应尽快熟悉工作,并将变动情况及时上报中国妇女发展基金会。
    12、志愿者团队应及时向中国妇女发展基金会反馈本团队的活动情况。

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia