中国妇女发展基金会捐赠物品管理制度



2018-04-23

分享本页到:

为保证捐赠物品的安全、完整,并能及时反映库存信息,捐赠物品管理要设专职管理员管理(根据实际情况也可指定专人兼职管理)。建立捐赠物品统计台账、捐赠物品的收入、支出、库存情况要序时详细进行登记。
一、捐赠物品入库:捐赠物品入库管理员要履行验收手续,要审查实物与捐赠协议或物品清单是否相符,捐赠物品的数量是否准确、捐赠物品的质量是否完好。经审核无误后,开具入库单一式3联:
1、交财务一联作为原始单据入账。
2、经办人留存一联。
3、留底一联。由保管员妥善保存。
4、捐赠物品与捐赠协议或清单数量不符、质量不符库管有权拒绝办理入库手续,并及时向领导汇报。
二、捐赠物品出库,由管理员开具出库单一式3份:一联财务作为销账依据;一联经办人留存;留底一联由管理员妥善保存。
三、每月月末,管理员必须对库存物资进行盘点,并将盘点表报财务核对。
四、捐赠物品要分类码放,排列有序,同类捐赠物品要作到先进先出,保持仓库存货整洁。
五、管理员要对捐赠物品的安全和完整负主要责任,除按手续办理捐赠物品的进出存事项以外,还要认真作好防火、防盗。
六、管理员对于每月出现的盈亏情况,要及时填制报告单,经财务审核,主管领导批准后进行账务处理。
七、因管理员工作不善使捐赠物品丢失、毁损、短缺,应由管理员负责赔偿。因管理员假公济私、违法行为使捐赠物品丢失、毁损、短缺给基金会造成经济损失除照价赔偿外还要依法追究管理员的刑事责任。
附:捐赠物品盘点表

\
 八、捐赠物资的管理流程:
捐赠者捐赠物资共分两种情况
(一)捐赠方将物资直接捐到妇基会
1、接受物资时的业务流程:

\ 
 2、发送物资时的业务流程:
          \                 
(二)捐赠方通过妇基会直接将物资发到受助单位或个人
 


\ 
 附注:
1、本业务流程中的两种情况,在接收或发出捐赠物资时,均应在捐赠函(或《捐赠协议》)及《物资发放执行协议》中写明捐赠或发出物资的名称、规格、数量、单位价格(捐赠函或《捐赠协议》中须提供市场公允价值及捐赠价格相关证明)、总金额、用途、交付时间等;捐赠函(或《捐赠协议》)中应注明捐赠物品存放地点。
2、物资出/入库单需库管员和其主管部门负责人、经办人签字后生效。
3、接收函模板:

\
 
 

 
\ 说明:
基金会接受非现金捐赠,应当按照以下方法确定入账价值:
    1.捐赠人提供了发票、报关单等凭据的,应当以相关凭据作为确认入账价值的依据;捐赠方不能提供凭据的,应当以其出厂价、市场零售价、出库单及其他确认捐赠财产的原始单据证明,作为确认入账价值的依据;
    2.捐赠人提供的凭据或其他能够确认受赠资产价值的证明上标明的金额与受赠资产公允价值相差较大的,应当以其公允价值作为入账价值。
 

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia