中国妇女发展基金会募集资金预决算及年度行政开支预决算管理制度



2018-04-23

分享本页到:

基金会应于每年11月份编制下年度各项预算和计划,预算外的项目运作前先行编制预算。所有预算和计划由审核组审核、经理事会审议通过后资财管理部备案实施。

一、项目的预决算

1、设立项目之内容,必须符合基金会章程规定的宗旨。

2、为使项目运作逐步规范,基金会成立项目审核组,对项目设立进行审核。把项目管理工作重点放到事前审批、项目运作与财务监督管理同步。

3、项目计划的拟订,遵循“民主集中制”原则,业务项目运作前,由项目负责人及相关工作人员编制详细的项目可行性报告及资金募集和使用计划,经审核组审核后报理事会审批后实施。财务人员按理事会审议通过后的项目报告及资金募集和使用计划,进行会计核算,实施会计监督。

4、项目完成后,由财务人员编制项目资金募集和使用的计划决算报告,详细报告项目资金募集和使用、项目运做实际与预算或计划的差异。

二、资金募集和使用

1、资金募集:为激励竞争机制,调动各方面积极性,规范资金募集管理,对募集资金实行目标费用控制制度,具体如下:

1)在基金会原有资源基础上开展资金募集,募集费用不超过募集资金总额的5%

2)在新拓展的资源基础上募集资金,募集费用不超过募集资金总额的10%

2、资金使用需符合基金会章程规定的宗旨。

3、各项目部门、个人所募集的资金,必须由基金会统一收支。

三、年度行政开支预决算

1、基金会应于每年11月编制下年度行政开支预算或计划,报理事会审议通过后实施。财务人员按理事会审议通过后的年度行政开支计划,进行会计核算实施会计监督。

2、年度终了后,由财务人员编制年度行政开支决算报告,详细报告年度行政开支与预算的差异,分析差异产生的原因,提出建议和改进措施。

四、预算的修改

1、项目及行政开支预算一经审批不得随意修改,但因项目或行政管理工作需要必须对原预算进行修改时,应由项目或行政负责人提交修改意见报告,上交秘书长。

2、秘书长在接到报告后对增加预算10%以内且金额不超过10万元的,有权批准,超过上述条件的必须经理事会审批。

3、经审批后的预算报财务部备案后方可执行。

五、预算执行过程管理

1、项目预算的执行应与项目进度配比,收入、费用预算必须按照进度编制。对于执行时间超过三个月的项目,项目负责人应于每月五日前向财务部门报备项目进度表,以便财务部根据进度审核监督收支款项。

2、项目管理人员应执行项目负责制,在项目全部完成并编制决算报告前不得调离。若因特殊原因必须离开原岗位,由财务人员配合相关管理部门对进度费用出具报告,以便领导及接管人员掌握情况。

3、年度行政预算应按月、按明细编制,会计人员按照每月开支审核监督费用支出。

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia