中国妇女发展基金会公务用车管理制度



2018-03-09

分享本页到:

为适应公务用车制度改革,切实加强公务用车管理,确保公务用车合理使用和行车安全,特制定如下制度:
       一、管理原则及管理权限
       中国妇女发展基金会(以下简称“妇基会”)公务用车由行政办公室集中管理、统一调度。行政办公室根据公务的轻重缓急妥善派车,优先保障重要公务、接待和会议等活动用车。
       二、用车范围
       领导的公务活动,公务接待和会议活动,工作人员公务下乡、出差或会议等有关活动。严禁公车私用。车辆使用按先急事、后一般事;先满足工作任务、接待任务,后其他事的原则安排。除会领导或各部门到有关部门办事外,单独一人在城区办事,原则上不安排车辆。
       三、用车程序
       1、各部门用车前须填写《车辆使用申请单》,说明用车事由、地点、时间等,报行政办公室,行政办公室按照车辆情况报秘书长审批,经批准后方可使用公车。
       2、每辆公车上设置《车辆行驶记录表》、《车辆加油记录表》,在使用公车过车中,由驾驶人员根据公车使用情况作好记录以备查。
       3、各部门不得私自出车。市区以外用车须按指定的路程行车并按时返回,不得随意改变行程,确遇特殊情况,需要改变行程或延长出车时间,须报秘书长批准后方可。
       四、驾驶人员补贴
       1、车辆使用实行派车单制度,驾驶人员凭派车单报销过路费。
       2.驾驶人员出车补助:北京市郊区30元/天,外省市按照每公里0.2元的标准进行补贴。
       五、车辆维修
       1、驾驶人员在开车前需检查车况,发现隐患要及时报告和处理,严禁车辆带“病”行驶,驾驶过程中保持车辆清洁卫生。
       2、车辆需要正常保养、检修和办理车辆保险和年检由行政办公室负责办理。
       六、安全管理
       1、驾驶人员必须严格遵守《道路交通安全法》,杜绝各类违章。严禁酒后开车,不开故障车,行车途中不得拨接通讯工具。对于因违反交通法规受到的罚款,由驾驶人员承担,单位不予报销。
       2、法定休息时间及无公务时,公车应在本单位指定区域停放,任何人不得擅自使用。
     
本制度解释权属于综合办公室,本制度经20161223日理事会通过
中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   
京公网安备 11010102003873号   网站构建:Blovemedia