中国妇女发展基金会@她创业计划——“一针一线”公益项目发布会在京举办



2019-06-27

分享本页到:

 2019年6月26日,中国妇女发展基金会与西班牙驻华使馆在故宫宝蕴楼交换《中西工匠艺术工坊合作备忘录》,正式开启了@她创业计划——“一针一线”民艺手工计划国际交流合作。全国妇联十一届党组副书记、副主席、书记处书记,中国妇女发展基金会理事长孟晓驷,全国妇联十届副主席、书记处书记、中国妇女发展基金会副理事长甄砚,中国妇女发展基金会秘书长张建岷,故宫博物院党委书记、副院长都海江,西班牙驻华大使拉斐尔·德斯卡亚·德·马萨雷德先生,西班牙国际妇女企业家联合会会长厄芭提茉莉·玛利亚克罗丽雅女士,“一针一线”女性发展专项基金发起人蒋异女士和颜俊辉女士等嘉宾出席了发布会。
\
       发布会上,中国妇女发展基金会理事长孟晓驷在讲话中指出,希望通过中西双方共同努力,探索出一条保护与开发相结合的新思路,让中国古老的民间非遗工艺与西班牙当代设计碰撞出火花,开发出适合时代与市场的消费产品,为贫困女性带去订单、带去收入,形成可持续的良性发展,为东西方的文化交流及公益合作开创新的典范与合作空间。
\
       西班牙大使拉斐尔·德斯卡亚·德·马萨雷德先生介绍,中西伙伴关系快速发展,两国妇女界交往日益加深,友谊不断增强,西班牙使馆愿为中西文化交流与合作做出自己的努力。为此,西班牙使馆引荐Fidem国际女企业家协会与西班牙著名企业参与到文化合作中来,互学互鉴、互利共赢,共建“一带一路”中西关系发展新篇章。
      @她创业计划——“一针一线”女性发展专项基金是从2008年汶川地震后发起的 “一针一线”女性帮扶计划发展而来,项目旨在培训当地女性掌握非遗技能,保护性开发古老的非遗文化,进一步传承、保护、发扬中国独特且有产业发展潜力的手工技艺,帮助中国贫穷落后地区妇女发展手工业,支持妇女生产和再就业。
       未来三年内,@她创业计划——“一针一线”民艺手工计划预计将在四川设立“羌绣传承工艺坊”,贵州成立“苗族印染织工艺坊”,青海建立“牦牛绒研发工艺坊”,西藏成立 “那曲手工地毯工艺坊”,并在浙江德清建立“中国工匠学院”等,这是中国妇女发展基金会与“一带一路”上国际公益和文化合作的新探索,与西班牙的合作将由Fidem国际女企业家协会深度参与协作。
中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   网站构建:Blovemedia