中国妇女发展基金会“三星STEM GIRLS”项目创新领袖诞生 开启内蒙扶贫实践活动



2018-09-25

分享本页到:

  2018年9月22日上午,由中国妇女发展基金会与中国三星共同发起的“三星探知未来科技女性培养计划”(SAMSUNG STEM GIRLS)项目结业暨内蒙科技扶贫出征仪式在京举行。中国妇女发展基金会副秘书长张建岷、中国三星对外事务部副总裁张蓉晖出席活动。
\
中国妇女发展基金会副秘书长张建岷致辞

      “三星探知未来科技女性培养计划”着眼于未来社会对人才培养需求,利用国际先进的“STEM教育”(科学、技术、工程、数学教育总称)理念、聚焦可持续发展、重在提升女学生的领导力与创新力等“软技能”,旨在培养引领未来、自信自强、敢于担当、善于创新的科技女性。自3月份启动以来,来自156所中学的1000名STEM GIRLS,完成了美国纽约科学院领导力、可持续发展和创新力的STEM课程。120名优秀学生进入到进阶训练营,通过国内外顶尖专家的指导,将自己的科技创意设计进一步深化,呈现可实际应用方案。经综合评定,宋子儒、任达、何思邈、董歆然等12名同学脱颖而出,被授予“三星探知未来科技女性培养计划”创新领袖称号。
\
中国三星对外事务部副总裁张蓉晖讲话

       中秋节期间,12名STEM GIRLS创新领袖将在中科院老师的带领下,前往内蒙古库伦旗进行扶贫实践,开启一段崭新而富有意义的“新征程”。据悉,该实践活动由中国科学院生态环境研究中心承担,创新领袖们将以农村生态庭院建设为主题,进行污水处理、雨水收集、垃圾处理、厕所改造等实践活动。该活动旨在通过实践增强创新领袖对我国贫困地区农村饮水、污水、厕所、垃圾等环境问题的认识,提高她们用科学知识解决实际问题的能力。
       此次扶贫实践共分为前期调研、提出方案及施工、效果评估三个阶段。STEM GIRLS创新领袖将前往库伦旗展开实地调研,深入了解当地农村地表水污染、地下水污染、农村饮用水安全等问题。调研结束后,学生们将根据当地面临的实际问题撰写调研报告并提出解决方案,由中科院生态环境中心对方案进行审核和优化并落地实施。2019年,创新领袖们将返回库伦旗对方案实施效果进行评测。

\
三星探知未来科技女性培养计划创新领袖内蒙古扶贫活动启动

       中国妇女发展基金会副秘书长张建岷表示:在培养科技创新人才的系统工程中,女性人才及青少年女生是最有挖掘潜力的活跃力量,因此赋予她们充分享有科学教育的平等权利和机会,激发她们爱学习、爱科技的热情和意愿,提高她们的科技素养尤为迫切和重要。
       中国三星对外事务部副总裁张蓉晖表示:女性和科技是该活动的两大关键词。中国三星希望通过‘SAMSUNG STEM GIRLS’的平台,能有更多女性关注科技,具备国际化视野、领袖精神、创新能力和社会责任感,有热情和能力去创造实现美好的未来。希望女孩能牢记使命,从STEM理念出发,提出现实的解决方案,让更多人受益。

关于我们

了解更多>>

中国妇女发展基金会成立于1988年,隶属于中华全国妇女联合会,是在民政部登记注册的全国非营利性社会公益组织。宗旨是:提高妇女素质,促进妇女和妇女事业发展,为构建和谐社会做出应有的贡献。

联系我们

详细信息>>

电话:010-6526 3572

地址:北京市建国门内大街15号全国妇联9层

社交媒体

欢迎关注我们的社交媒体,通过关注获得更多更快的资讯。

  • 新浪微博官方网址

    http://weibo.com/cwdf

  • 请搜索关注公众微信帐号

    465465465

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2016  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   网站构建:Blovemedia