淮阴东方母爱文化博物馆开馆暨“爱心校车”、“母亲邮包”捐赠仪式



2012-09-28

分享本页到:

9月28日上午,位于古黄河北岸、东方母爱公园内的中国淮阴·东方母爱文化博物馆正式开馆,这是迄今中国惟一的母爱主题博物馆。全国人大常委会原副委员长顾秀莲亲笔题写馆名,全国政协社会和法制委员会副主任、中国妇女发展基金会理事长黄晴宜宣布博物馆开馆中国妇女发展基金会秘书长秦国英,省政协副主席周珉,省委宣传部副部长梁勇,省妇联主席张京霞、副厅级协调员邓红,市长曲福田,市政协主席王维凯,市委常委、宣传部长戚寿余,市委常委、淮安军分区政委刘伟,市人大常委会党组书记、副主任陈洪玉和副市长王红红等出席开馆典礼。

 开馆典礼上, 中国妇女发展基金会秘书长秦国英首先,对中国淮阴·东方母爱文化博物馆开馆表示了热烈祝贺。并对淮阴区委、区政府给予妇女慈善事业的大力支持表示衷心感谢!淮阴区委、区政府在秉承“仁爱相济、开放包容、创新创业、诚实诚信”的淮阴精神,高度重视、积极支持中国女性公益慈善事业的发展,在2009年至2011年,连续3年与中国妇女发展基金会成功合作举办了东方母爱文化节和中国女性公益慈善论坛,为弘扬母爱精神、传播慈善文化、建设中国女性公益研究与交流平台,推进女性公益慈善事业的发展作出了积极贡献。中国妇女发展基金会为传递社会爱心,为淮阴的母亲儿童送来了“爱心校车”和“母亲邮包”,让祖国大家庭的温暖汇集到淮阴区的乡村学校及家庭,让“母爱文化”的光芒照进更多孩子们的心田。秦国英秘书长表示,东方母爱文化博物馆的落成,不仅是对历代淮阴地区妇女勤劳朴实、诚实善良、坚韧不拔、无私奉献美好品德的缩影和历史的记载,更是传播、继承和发扬中华民族优良传统美德、倡导慈善意识、推动良好社会风尚的形成、促进和谐社会构建的重要阵地。东方母爱文化博物馆必将成为“爱心淮阴”一张响亮的城市名片和耀眼的文化地标。

淮阴区委书记刘学军致欢迎辞并代表淮阴区委、区政府和90万淮阴人民,对相约在母爱之都淮阴、相聚在美丽古黄河畔,共同见证和分享中国淮阴·东方母爱文化博物馆开馆典礼这一喜庆时刻的领导嘉宾表示热烈欢迎。刘学军在讲话中表示,淮阴将充分发挥东方母爱文化博物馆这一母爱文化教育基地的影响力,传唱母爱精神、播撒母爱文化,努力让家庭更加和睦、生活更加和美、社会更加和谐。下一步,淮阴还将在南昌路西侧启动韩信公园项目建设,打造韩信感恩文化主题区,与东侧的母爱文化有机融合、相得益彰,用更多的城市建筑语言诠释爱心淮阴的真谛和内涵。

 曲福田在出席当天开馆仪式时也发表了热情洋溢的讲话。他说,淮安是一座优秀文化繁荣发展的高地,这里蕴育着以周总理精神为代表的亲民文化、以《西游记》文化为背景的创新文化和以大运河文化为基础的开放文化。现在,我们非常欣喜的看到,淮安又多出了一个让人铭记和称道的文化品牌,那就是淮阴区的爱心文化。近年来,淮阴区大力弘扬漂母的仁爱美德,致力爱心淮阴建设,着力打造东方母爱文化节、母爱公园、漂母祠等平台,让爱心文化在淮阴不断发扬光大,并深深植根于干部群众的心中,内化为加快发展的强大动力。今天正式开馆的中国淮阴·东方母爱文化博物馆是爱心淮阴建设取得的又一丰硕成果,希望淮阴区进一步放大母爱之都、爱心淮阴的品牌效应,以更强动力推动发展,以更多投入兴办实事,以更实成果惠及百姓,真正让爱心淮阴、幸福淮阴焕发更加璀璨的青春光彩。

开馆典礼上,中国妇女发展基金会向淮阴区捐赠了“爱心校车”和“母亲邮包”,全国名家书法母爱主题作品展隆重开展,新当选的第二届“淮阴当代漂母”获颁荣誉证书。

东方母爱文化博物馆于2011年3月动工兴建,总投资3000万元,主体建筑11层、高68.4米,建筑面积4880平方米。博物馆内布展以母爱文化为主题,以关爱、慈善、感恩为元素,二、三层为高品位的东方母爱主题文化陈列,四、五层为母爱和爱心主题名家书法展览。

关于我们

了解更多>>

中国妇女发展基金会成立于1988年,隶属于中华全国妇女联合会,是在民政部登记注册的全国非营利性社会公益组织。宗旨是:提高妇女素质,促进妇女和妇女事业发展,为构建和谐社会做出应有的贡献。

联系我们

详细信息>>

电话:010-6526 3572

地址:北京市建国门内大街15号全国妇联9层

社交媒体

欢迎关注我们的社交媒体,通过关注获得更多更快的资讯。

  • 新浪微博官方网址

    http://weibo.com/cwdf

  • 请搜索关注公众微信帐号

    465465465

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2016  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   网站构建:Blovemedia