妇基会流动眼科手术车驰黔5年 助6000余白内障患者重见光明



2010-10-27

分享本页到:

   

    10月18日至19日,“第十二届中国复明扶贫流动眼科手术车研讨会”在贵阳召开。贵州省人大常委会副主任唐世礼、亚洲防盲基金会行政总裁陈梁悦明、卫生部、中残联、中国妇女发展基金会有关负责人出席开幕式并讲话,开幕式由贵州省妇联主席、党组书记吴坤凤主持。来自20个省、区100余名代表了参加会议,其中,贵州省、河北省、甘肃省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省6省区妇联代表参加会议。18日晚唐世礼副主任还代表贵州省委、省人大、省政府及省政协宴请了与会嘉宾。

    我国是一个白内障高发的国家,每年需要手术复明的白内障患者在100万以上,其中,相当一部分患者因无钱手术、得不到及时治疗而致盲致贫。亚洲防盲基金会自1996年开展复明扶贫行动至今14年间,向内地捐赠了20辆流动眼科手术车,为15万贫困白内障患者实施了复明手术。2005年10月,亚洲防盲基金会通过中国妇女发展基金会赠给贵州一台“复明11号”流动眼科手术车开展扶贫,这一项目由省妇联、省残联、省卫生厅牵头组织,遵义医学院附院具体实施。截止目前,手术车已先后驶入遵义、黔东南、铜仁等市(州、地)为6000余名白内障患者实施了复明手术,复明率达100%。

    会上,20个省、区相关负责人交流了项目实施经验,香港知名眼科专家周伯展、贺泽烽与各省参会医务人员进行了业务研讨。会议还对项目实施较好的省份进行了表彰。

关于我们

了解更多>>

中国妇女发展基金会成立于1988年,隶属于中华全国妇女联合会,是在民政部登记注册的全国非营利性社会公益组织。宗旨是:提高妇女素质,促进妇女和妇女事业发展,为构建和谐社会做出应有的贡献。

联系我们

详细信息>>

电话:010-6526 3572

地址:北京市建国门内大街15号全国妇联9层

社交媒体

欢迎关注我们的社交媒体,通过关注获得更多更快的资讯。

  • 新浪微博官方网址

    http://weibo.com/cwdf

  • 请搜索关注公众微信帐号

    465465465

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2016  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   网站构建:Blovemedia