位置:首页 / 我们的项目 / 紧急救灾

紧急救灾

分享本页到:

  在重大自然灾害中,妇女、儿童往往是遭受损害最大的群体。因此,为处于灾害中的女性给予及时和有针对性的援助,对于帮助灾区女性渡过难关、重拾生活信心,具有重大意义。


  中国妇女发展基金会在历年抗击重大自然灾害中,将目光聚集到灾区妇女儿童身上,把建立常态化的救灾备灾机制作为一个重大问题,把资金及生活必需品的募集作为第一任务,制定了灾后救援工作机制,形成了灾后救援工作流程,明确了参与紧急救援、过渡安置、灾后重建的基本原则及责任分工,并成立了日常备灾救灾办公室。


  在执行落实方面,我们主要依靠三支力量,一是当地妇联组织、二是由中国妇女发展基金会及合作伙伴组成的前方志愿者团队、三是当地经过专门培训的巾帼志愿者团队。这三支力量目标一致、任务一致、步调一致,互相依靠,互为补充,在需求调研、心理援助、救援物资发放及灾后重建阶段为中国妇女发展基金会提供多方位的执行落实工作。


  当灾情发生时,我们均在第一时间快速反应,组织向灾区运送妇女及家庭急需用品等救援物资,在24小时内与捐赠伙伴及各省(区、市)妇联、妇女儿童基金会协商参与救援、统一行动的相关事项,根据灾情需要,派出心理援助、儿童安全志愿队伍等。


  由于中国妇女发展基金会在历次救灾工作中,配合政府做了大量工作,取得了一定成绩,得到社会各界的充分肯定,先后获得国务院“全国民族团结先进集体”、全国总工会“抗震救灾重建家园工人先锋号”、全国妇联“抗震救灾重建家园先进妇联组织”和“抗震救灾奉献爱心先进基层党组织”等多项荣誉称号。


  中国妇女发展基金会将不断总结经验, 建立与社会各界协作联动机制,包括:资金、物资救援联动机制;与民间NGO的协作联动机制;前后方协作联动机制;媒体传播联动机制,不断强化完善救援资金、物资落实反馈办法,不断提高紧急救灾工作的新水平。

过往救灾

中国妇女发展基金会

维护妇女权益,提高妇女素质,促进妇女和
妇女事业发展,为构建和谐社会作出应有的贡献。

中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2019  cwdf.org.cn All Right Reserved   京ICP备09074002号-9   网站构建:Blovemedia